Понятия со словосочетанием «юноша и девушка»

Связанные понятия

Каде́т (от фр. cadet «младший», из оксит. capdèt «командир, начальник» из лат. capitellum, уменьшит. от caput «голова»)...
Эфебофили́я (др.-греч. ἔφηβος — юноша + φιλία — любовь), нимфофилия — половое влечение (либидо) взрослых людей к лицам подросткового и юношеского возраста, как к девушкам, так и к юношам. Чаще встречается у мужчин, при этом сексуальное возбуждение стимулируется физической незрелостью юношей или девушек, их неопытностью. Эфебофилия не включена в качестве самостоятельной нозологической единицы в МКБ-10 и DSM-IV. Однако, если она вызывает патологические изменения в поведении, может быть диагностирована...
Мужские союзы — общественный институт, уходящий корнями в первобытно-общинный строй и основанный на полово-возрастном делении общества на две группы — группу взрослых мужчин и группу женщин и детей. Такое разделение также сопровождается разделением труда по половому признаку и половой табуацией. На ранних стадиях развития общества обособление группы взрослых мужчин получает религиозное оформление в виде особых обрядов инициации (посвящения в мужчины), отличающихся у различных племён и народов.
После́дний звоно́к — традиционный праздник школьников (ничего общего с автоматизированными школьными звонками не имеющий), заканчивающих учёбу. Последние звонки в школах проходят в конце мая, когда учёба уже закончилась, а выпускные экзамены ещё не начались. Последний звонок подводит черту, ставит точку в многолетнем учебном марафоне со всеми его уроками и переменами, контрольными работами и домашними заданиями.
Спортивный праздник — это большой физкультурный праздник спортивных организаций, состоящий из спортивных соревнований, а также массовых развлечений, карнавальных шествий и тому подобному. Обычно приурочен к какой-либо дате или событию.
День пионерии (в современной России — День детских общественных объединений) — праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми пионерского (школьного) возраста. Отмечается 19 мая — в День рождения Всесою́зной пионе́рской организа́ции и́мени В. И. Ле́нина.
Геревол — праздник выбора мужа у народности Вудабе (фульбе) в Нигере. На этом празднике молодые и неженатые мужчины красятся и наряжаются, а также исполняют песни. Таким образом, по форме Геревол отдаленно напоминает конкурс красоты. Критериями красоты здесь выступают стройность, высокий рост, здоровые зубы и выносливость участников. Женщинам предоставляется право выбора понравившегося мужчины. Во время этих праздников сформировалась определенная символика цветов, которые участники используют для...
Спортивная гимнастика — вид спорта, включающий в себя соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках. В современной программе гимнастического многоборья: для женщин — на брусьях разной высоты, бревне, в опорных прыжках, вольных упражнениях; для мужчин — в вольных упражнениях, опорных прыжках, на коне, кольцах, параллельных брусьях и перекладине.
Бастангы (каз. бастаңғы) — у казахов совместная трапеза девушек и молодых женщин аула, молодёжная вечеринка.
Парный танец — танец, исполняемый двумя партнерами, как правило, мужчиной и женщиной, в противоположность одиночному и групповому танцу. Как правило, партнёры остаются вместе на время танца и, если в танце одновременно участвуют несколько пар, каждая пара танцует независимо от других.
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров — ежегодное соревнование по фигурному катанию среди юных спортсменов, организуемое Международным союзом конькобежцев (ИСУ).
Начальная военная подготовка (НВП) — в Союзе ССР и в некоторых государствах бывшего СССР — составная часть подготовки молодёжи к военной службе.
Гимна́сий (др.-греч. γυμνάσιον от др.-греч. γυμνάς — обнаженный, др.-греч. γυμνασία — упражнение, практическое учение, практика) — воспитательно-образовательное учреждение в Древней Греции.
Разде́льное обуче́ние — практика обучения, в которой учащиеся мужского и женского пола обучаются не в смешанных, а в раздельных учебных подразделениях, или даже в разных учебных заведениях или учебно-воспитательных учреждениях. Чаще всего речь идёт о среднем образовании и о раздельном обучении мальчиков и девочек — об их обучении в раздельных классах и прежде всего — в разных средних учебных заведениях. Соответственно, при такой системе существуют женские и мужские школы, пансионы или другие учреждения...
Народные гулянья (гулянка) — исторически распространённая и широко практикуемая традиция отмечания праздников у славян, а также у других европейских народов. Представляет собой массовое празднество под открытым небом, сопровождавшимися играми, хороводами, песнями, плясками, ряжением, игрой на гармошках, сопелках и дуделках, зажиганием костров.
Камиллы (лат. camillus, женская форма лат. camilla) — в Древнем Риме мальчики и девочки, прислуживавшие при жертвоприношениях.
День совершеннолетия (яп. 成人の日 сэйдзин но хи) — государственный японский праздник, который отмечается во второй понедельник января (один из «счастливых понедельников»). Первоначально своё совершеннолетие в этот день отмечали все японцы, которым за прошедший год исполнялось 14 лет (например, в день совершеннолетия 1998 года своё совершеннолетие отмечали японцы, которым 14 лет исполнилось с 16 января 1997 по 15 января 1998 года). С 2000 года в этот день своё совершеннолетие отмечают все японцы, которым...
Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников по обществозна́нию — всероссийская ежегодная предметная олимпиада, предполагающая участие учащихся 7—11 классов.
«Орлёнок» — массовая военно-спортивная игра старшеклассников-комсомольцев в СССР. Аналог пионерской военно-спортивной игры «Зарница».
Чудо-шашки — бывший всесоюзный и настоящий всероссийский массовый детский спортивный клуб по шашкам.
Чемпионаты мира среди кадетов — проводятся ежегодно с 1977 по швейцарской системе; в 1974 и 1976 разыгрывался Кубок мира. До 1980 к участию в чемпионате допускались шахматисты не старше 17 лет, с 1981 — не старше 16. Советские шахматисты начали участвовать в чемпионате...
Спортивно-бальные танцы — группа различных парных танцев, некоторые из которых имеют народные истоки. Исполнялись на балах, которые проводились в помещениях, застеленных паркетом. Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся 2 признаками: все бальные танцы являются парными; пару составляют мужчина и женщина, но есть исключения, так как в Англии уже принято танцевать в однополых составах.(то есть соло )

Подробнее: Спортивный бальный танец
«Дети в спорт» — детский спортивный фестиваль, проводящийся в Ростове-на-Дону на ежегодной основе с 2014 года.
Спартакиада народов КНР (кит. упр. 中华人民共和国全国运动会, пиньинь: Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó Quánguó Yùndònghuì, буквально: «Всекитайские спортивные состязания») — массовые спортивные соревнования в КНР, проводящиеся с 1959 года. С 1993 года проводятся на следующий год после летних Олимпийских игр.
Выпускной вечер (также бал выпускников) — церемония, связанная с окончанием учебного заведения. Выпускные вечера обычно проводят в школах, колледжах, высших учебных заведениях. Церемония чаще всего делится на две части — официальную и торжественную. На официальной части выпускникам вручают аттестаты или дипломы. Торжественная часть связана с теми или иными традициями конкретного учебного заведения, в её основе часто лежит развлекательная программа.
Мальчик — ребёнок мужского пола в возрасте до 13-15 лет (до окончания полового созревания).
Зимняя спартакиада молодёжи — это общероссийское комплексное спортивное мероприятие. Проводится в целях развития и популяризации спорта в Российской Федерации, а также повышения уровня физической подготовленности и мастерства спортивного резерва России по видам спорта.
Гэмпуку (яп. 元服) или гэмбуку — исторический японский ритуал совершеннолетия. Слово происходит от (яп. 元 гэн), что в данном случае означает «голова», и (яп. 服 фуку), здесь — «ношение». Церемония также известна как какан (яп. 加冠), уйкобури (яп. 初冠 уйко:бури), канрэй (яп. 冠礼), сюфуку (яп. 首服), и хацу-мотоюи (яп. 初元結).
Врачебный контроль в физкультуре и спорте — комплекс мероприятий, по медицинскому обеспечению людей, которые занимаются физкультурой и спортом.
Эфе́б (др.-греч. ἔφηβος) — в древнегреческом обществе — юноша, достигший возраста, когда он обретал все права гражданина (16 лет, в Афинах — 18), становясь членом эфебии — общности молодых людей-граждан полиса. С этого времени молодой человек становился военнообязанным и привлекался к военной службе, которую проходил до 20 лет. Становясь эфебом, молодой гражданин подвергался докимасии, с целью проверки возможности наделения его всеми гражданскими правами, заносился в списки своего дема.
Школьный возраст — определённый возрастной период жизни человека, который он посвящает обучению и получению школьного образования в законодательно установленном минимальном объёме. Включает в себя определенное количество годовых групп, которое соответствует сроку, установленного законодательством минимального объёма обязательного обучения. Чётко установленные рамки школьного возраста необходимы для вычисления количества людей находящихся в возрасте подлежащему школьному обучению.
Аударыспак (каз. аударыспақ) — состязание всадников, одна из казахских национальных спортивных игр. Аударыспак в большей степени относится к конному спорту, нежели к спортивной борьбе. У киргизов аударыспак называется оодарыш или эңиш.
Школы-коммуны — учебно-воспитательные заведения интернатного типа, появившиеся в 1918 году в РСФСР в соответствии с «Положением о единой трудовой школе РСФСР». В основном входили в систему опытно-показательных учреждений (ОПУ) Наркомпросов республик, на практике разрабатывая советскую педагогику и идею трудовой школы.Были школы-коммуны 1-й ступени (4-7 лет обучения) и 2-й ступени (9 лет обучения). Иногда при них имелись детский сад и профшкола. В школы-коммуны принимались дети красноармейцев, бедняков...

Подробнее: Школа-коммуна
Летняя школа — разновидность летнего школьного лагеря, в котором сочетаются летний отдых и активные занятия в той или иной области науки. Как правило, проводят такие школы студенты и аспиранты ВУЗов, учёные-энтузиасты. Летние школы призваны в той или иной мере моделировать научное сообщество и привлекать одарённых школьников к исследовательской работе.
Образование в Бурунди обязательно в возрасте от 7 до 13 лет. Начальное образование можно теоретически назвать бесплатным.
Пе́нкинпа́йнаяйсет (фин. penkinpainajaiset, дословно — «просиживание скамьи») или Пе́нккарит (фин. penkkarit) — традиционный праздник выпускников гимназий (лицеев) Финляндии, заканчивающих учёбу.

Подробнее: Пенккарит
Сырба (молд. сырба, sârba, рум. sârba) — молдавский и румынский народный хороводный танец в быстром темпе. Музыкальный размер: 2/2 и 2/4. Танцоры могут выстраиваться в круг, в ряд или танцевать парами. Танец популярен также среди украинцев, венгров, восточноевропейских евреев и поляков, живущих в Татрах.
Награда ESPY лучшей спортсменке с ограниченными возможностями (англ. Best Female Athlete with a Disability ESPY Award) — ежегодная награда, вручаемая лучшей спортсменке с ограниченными возможностями. Награда вручается с 2005 года спортсменкам, в независимости от национальности и спортивной дисциплины. С 2002 по 2004 год вручалась награда ESPY лучшему спортсмену с ограниченными возможностями и её обладателями могли стать как мужчины, так и женщины, а с 2005 года произошло разделение и её стали вручать...
Спорти́вный зал (спортза́л) — специально оборудованное помещение, в том числе инвентарём, и предназначенное для проведения тренировок, спортивных игр, занятий спортом или физической культурой.
Половое воспитание — это система медико-педагогических мер по воспитанию у родителей, детей, подростков и молодёжи правильного отношения к вопросам пола. В составе воспитания индивида половое воспитание представляет один из видов его содержания.Своей целью половое воспитание способствует гармоничному развитию подрастающего поколения, повышению сексологических знаний, полноценному формированию детородной функции у будущей жены (мужа), созданию чувства ответственности за здоровье и благополучие будущей...
Женский культуризм — женский компонент соревновательного культуризма. Его начало лежит в конце 1970-х годов, когда женщины стали принимать участие в соревнованиях по бодибилдингу.
Оригинальный танец — одна из программ соревнований в спортивных танцах на льду, существовавшая до сезона 2010—2011. Оригинальный танец, согласно правилам ИСУ, исполнялся на следующий день после обязательного танца. Во время соревнований по оригинальному танцу дуэты должны были исполнить несколько серий шагов танца в ритме, утверждаемом на каждый сезон Техническим комитетом ИСУ по спортивным танцам. Длительность танца составляет 2 минуты 30 секунд +/- 10 секунд.
Абитурие́нт (от лат. abituriens, abiturientis — собирающийся уходить; или от abiturus — тот, кто должен уйти) — в большинстве стран лицо, заканчивающее среднее учебное заведение, держащее выпускные испытания или получившее абитур — аттестат зрелости.
Покори Воробьёвы горы! — ежегодное соревнование по ряду предметов для учащихся 5-11 классов школ, организуемое МГУ.
Джек-н-джилл (от англ. Jack and Jill, два имени: мужское и женское, сокращённо J&J или ДНД) — формат соревнований в социальных танцах, при котором судьи оценивают не пару, а каждого участника в отдельности (что отражено в названии данного вида соревнований).
Чемпионат мира по биатлону среди юниоров — международные биатлонные соревнования, проходящие с 1967 года у юниоров, с 1989 года у юниорок и с 2002 года у юношей и девушек. Вначале первенство среди юниоров проводилось, как правило, в том же месте, что и «взрослый» Чемпионат мира, за исключением олимпийских сезонов, когда эти Чемпионаты не проводились или проводились лишь в дисциплинах, не включенных в олимпийскую биатлонную программу. С началом проведения женских Чемпионатов мира в 1985 году юниорские...
Кубок мира по настольному теннису — ежегодный международный турнир по настольному теннису.
Скакалки — спортивный снаряд для физических упражнений взрослых и детей. Представляет собой синтетический или кожаный шнур. Используется как один из спортивных снарядов в упражнениях по художественной гимнастике.

Подробнее: Скакалка
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я